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Notfallversorgung für Nahrungsmittel

Hochwasser, ein starker Schneefall oder ein Stromausfall der die öffentliche Versorgung lahmlegt. Angenommen es gibt für unbestimmte Zeit keine Nahrungsmittel und kein Trinkwasser in Läden. Auch die Wasserleitungen liegen still. Was tun? Sind genügend Vorräte im Haushalt um die Krise zu überstehen? Mit diesem Vorrat an Lebensmitteln und Getränken für zwei Wochen sind Sie hierfür gerüstet.

Was sollte die Notfallversorgung beinhalten?

Ohne Nahrungsmittel kein ein Mensch ungefähr drei Wochen überleben. Flüssigkeit benötigt unser Körper jedoch spätestens nach drei bis vier Tagen. Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt folgendes:

  • Halten Sie pro Person ca. 14 Liter Flüssigkeit je Woche vorrätig.
  • Geeignete Getränke sind Mineralwasser, Fruchtsäfte, länger lagerfähige Getränke.
  • Keine Experimente. Halten Sie vor allem Lebensmittel und Getränke vorrätig, die Sie und Ihre Familie auch normalerweise nutzen.
  • Strom weg? Achten Sie darauf, dass Esswaren auch ohne Kühlung länger gelagert werden können und ein Großteil Ihres Vorrats auch kalt gegessen werden kann.
  • Alle Lebensmittel sollten ohne Kühlung längerfristig haltbar sein. Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Beschriften Sie Lebensmittel ohne Kennzeichnung mit dem Einkaufsdatum.
  • Sie sollten Lebensmittel kühl, trocken und dunkel aufbewahren. Achten Sie auf luftdichte Verpackung.
  • Neu gekaufte Vorräte gehören nach „hinten“ ins Regal. Brauchen Sie die älteren Lebensmittel zuerst auf.
  • Tiefgekühlte Lebensmittel zählen auch zum Notvorrat. Sie lassen sich bei einem Stromausfall problemlos verbrauchen. Frieren Sie einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.
  • Kochen ohne Strom und Gas? Im Handel gibt es viele Alternativen wie Campingkocher etc.
  • Denken Sie bei der Vorratshaltung auch an Spezialkost – z. B. für Diabetiker, Allergiker oder Babys.
  • Haben Sie Haustiere? Decken Sie deren Bedarf ab!

Konserven eignen sich als Krisenvorrat besonders hervorragend. Sie sind billig, verbrauchen wenig Platz und sind lange haltbar. (Foto: Pixabay)

Am Besten werden Konserven in einem dunklen, trockenen Raum bei einer Temperatur zwischen 10 und 18°C gelagert. Ein Kellerraum ist der ideale Ort zum aufzubewahren.

Der Vorratskalkulator

Was für Nahrungsmittel sollten denn konkret gelagert werden? Welche Mengen werden genau benötigt? Auch darauf liefert der Vorratskalkulator die Antworten. Ein Grundnahrungsmittelvorrat für zwei Personen und 14 Tage sollte folgendes beinhalten:

  • Getreideprodukte: (Brot, Kartoffeln usw.) 9,8 Kilo
  • Gemüse & Hackfrüchte 11,2 Kilo
  • Obst 7,2 Kilo
  • Getränke 56 Liter
  • Milchprodukte 7,4 Kilo
  • Fisch, Fleisch und Eier 4,2 Kilo
  • Fette / Öle 1,0 Kilo

Überleben im Notfall

Quelle: (Bundesamt für Bevölkerungsschutz / Katastrophenhilfe)

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