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Dutch Oven: Kochen über offenem Feuer

Kochen über dem offenen Feuer. Ein Trend der immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Der Dutch Oven bietet jedem die Möglichkeit über offenem Feuer zu kochen.

Ein kleines Lagerfeuer im Garten. Ein paar Marshmallows werden über die Flammen gehalten. Der Duft nach frischem Stockbrot liegt in der Luft. Dazu die zarten Klänge einer Gitarre. So wünschen sich viele einen romantischen Lagerfeuerabend. Ein Lagerfeuer bietet durchaus weitere Möglichkeiten um eine gesellige Grillrunde bei Laune zu halten. Denn bei jedem Grillfest steht das Essen an erster Stelle. Doch warum den Gästen nur etwas vom Grill servieren? Ein Schweinebraten aus dem offenen Feuer ist für viele ein aufregendes Geschmackserlebnis.

Der Dutch Oven

Ein Schweinebraten aus dem Feuer liegt ein gewisses rauchiges Aroma bei, was zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis führt. Doch viele haben Respekt einen solchen Braten mit Hilfe eines Lagerfeuers zuzubereiten. Dabei ist dies mit einem Dutch Oven keine große Herausforderung mehr.

Anbraten mithilfe des Dutch Oven wie am heimischen Herd.
Anbraten mithilfe des Dutch Oven wie am heimischen Herd.

Der Dutch Oven ist ein dickwandiger Topf aus massivem Gusseisen. Er besitzt einen dicht schließenden Deckel mit einem nach außen hoch gezogenen Rand. Durch diesen dichten Deckel kann der Dutch mit Kohle oder Briketts beheizt werden. Durch das Auflegen von Kohle entsteht im inneren des Topfes eine gleichmäßig verteilte Ober- und Unterhitze. Dadurch ist es möglich im Dutch Oven zu Backen, zu Braten, zu Kochen und zu Schmoren. Ebenso verhindert der nach oben gezogene Rand, auf dem der Deckel aufliegt, das Asche auf das Essen ins Innere gelangt. Zusätzlich verfügt der gusseiserne Topf über einen Henkel. Hiermit kann der Dutch mit einem Haken aus dem Feuer geholt werden oder mit einer Kette über dem Feuer aufgehangen werden.

Der Dutch Oven im Einsatz

Vor der ersten Verwendung muss der Dutch Oven gründlich gereinigt werden. Hierbei kommt es zum letzten Kontakt zwischen Spülmittel und Dutch. Dies ist wichtig, denn Tenside welche Reinigungsmittel enthalten, entfetten den Topf und zerstören somit die Schutzschicht, die durch das Einbrennen entsteht. Schutz für den Dutch bietet eine mit Sonnenblumenöl eingeriebene Topfwand. Den Topf mit der Öffnung nach unten auf den Grillrost legen und über dem Grill oder dem Feuer etwa 90 Minuten lang einbrennen lassen.

Selbst Ganze Menüs können über dem Feuer zubereitet werden.
Selbst Ganze Menüs können über dem Feuer zubereitet werden.

Nun ist der Dutch Oven einsatzbereit und das große Outdoor-kochen kann beginnen. Besteht die Möglichkeit nicht auf offenem Feuer zu kochen gibt es eine alternative Anwendung für den Dutch Oven. Den Dutch einfach in einen Grill auf glühende Kohlen stellen und ein paar Kohlen auf dem Deckel verteilen.

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