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Chia: Ein mittelamerikanisches Multitalent

Superfoods über Superfoods: jedes Jahr sind neue Nährstoffgiganten im Trend. Besonders beliebt sind zurzeit Chia-Samen. Sie tragen nicht nur zur Herzgesundheit bei, sondern sind auch für Sportler interessant.

Die Chia-Pflanze stammt ursprünglich aus Zentralamerika und wurde bereits vor der Kolonialzeit von einheimischen Völkern genutzt. Die Samen der Pflanze enthalten enorme Mengen an Omega-3 Fettsäuren. Etwa zehnmal so viel wie Lachs, und zusätzlich sehr viel Eiweiß. Hinzu kommen unter anderem noch große Anteile an Kupfer, Eisen, Magnesium, Antioxidantien und die Vitamine A, B1, B3, B6, B8 und E. Kein Wunder also, dass bereits die Azteken die Pflanze angebaut haben, um Reisende oder Krieger mit leichter, sättigender und haltbarer Kraftnahrung zu versorgen.

Chia-Samen wurden bereits lange vor der Existenz von sogenannten "Superfoods" genutzt. <em>Quelle: pixabay.com</em>
Chia-Samen wurden bereits lange vor der Existenz von sogenannten “Superfoods” genutzt. Quelle: pixabay.com

Wer nicht gerade als Aztekischer Krieger in Mittelamerika kämpft, kann die Samen zum Abnehmen nutzen. Sie lösen ein starkes Sättigungsgefühl aus und helfen so Kalorien zu sparen. Gleichzeitig senken sie durch den Omega-3 Gehalt den Cholesterinspiegel, sind gut für das Herz und können dadurch das Schlaganfallrisiko senken. Auch bei Wundheilung, Arthrose und Schilddrüsenerkrankungen gelten Chia-Samen als hilfreich.

Vom Energieriegel bis zum Pudding

Da die geschmacksneutralen Samen allein nicht unbedingt einen leckeren Snack abgeben, sollte man sie geschmackvoll nutzen. Sie können quasi überall mit eingemischt werden, also zum Beispiel in Joghurt, Müslis, Fitnessgetränke oder ähnlichem. Die empfohlene Menge liegt dabei bei etwa 15 Gramm pro Tag. Experimentierfreudige können die Samen mit Wasser vermischen und quellen lassen. Nach einiger Zeit entsteht eine Art Gel, das als Basis für Smoothies, Pudding oder auch Suppen dienen kann.

Blaubeeren auf Chia und Naturjoghurt ergeben einen leckeren, gesunden Snack. <em>Quelle: pixabay.com</em>
Blaubeeren auf Chia und Naturjoghurt ergeben einen leckeren, gesunden Snack. Quelle: pixabay.com

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, denn auch das eigene Herstellen von Chia-Energieriegeln ist möglich. Chia ist ein Superfood welches den Trend um sich herum rechtfertigt. Die zahlreichen Nutzungsmöglichkeiten und gewaltigen Nährstoffinhalte machen die Samen zu einer interessanten Nahrungsergänzung.

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