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DGE-Position: Veganismus

Veganismus wird immer beliebter. Viele Vegetarier, Veganer und Interessierte besuchten auch dieses Jahr die VeggieWorld in München, für neuste Kochinspirationen und Trends. Tier freie Produkte konnten verkostet werden und viele interessante Vorträge wurden gehalten. Auch die Rechtswissenschaftlerin Dr. Elisabeth Gottwald war auf der Messe mit dabei.

Immer mehr Menschen begeistern sich für eine Tier freie Ernährung. Die DGE, veröffentlichte diesbezüglich ein Positionspapier, welches sich mit der Frage beschäftigt, wie Veganismus sich auf den Körper auswirkt. Die DGE hat sich bereits zwei Mal, im Jahre 2011 und 2016, zur veganen Ernährung geäußert.

In beiden Jahren kam die DGE zum Entschluss, dass eine komplett fleischlose Ernährung für bestimmte Menschengruppen zu Nährstoffmangel führen kann. Zu diesen Gruppen gehören Kinder, Säuglinge, Schwangere und stillende Frauen. Daher wird, bei einer fleischlosen Ernährung, geraten dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einzunehmen, um gesundheitliche Folgen zu vermeiden.

Was ist die DGE?

Die DGE, deutsche Gesellschaft für Ernährung, vertritt die deutsche Ernährungsgesellschaft. Zu den Aufgaben der DGE gehören die Unterstützung und die Qualitätssicherung der Ernährung sowie die Aufstellung von Publikationen und wissenschaftlich basierten Empfehlungen.

Vorteile einer fleischlosen Ernährung

– Die meisten Vegetarier/Veganer fangen, aus moralischen Gründen, mit dieser Ernährungsweise an. Somit wollen sie keinem unschuldigen Tier mehr Leid zu fügen.

– Viele ernähren sich vegan/vegetarisch um die Gesundheit zu fördern. Durch eine fleischlose Ernährung wird die Fett und Eiweißaufnahme verringert, da die meisten Menschen zu viel davon zu sich nehmen. Somit kann Krankheiten wie Gicht und Diabetes vorgebeugt werden.

– Bei einer fleischlosen Ernährung überwiegt der Anteil an Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst. Die Zunahme dieser Lebensmittel kann dabei helfen den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

– Untersuchungen beweisen das Veganer/Vegetarier seltener an Übergewicht, Bluthochdruck und erhöhten Blutfettwerten leiden.

Nachteile einer fleischlosen Ernährung

– Der DGE zu folge kann es durch eine fleischlose Ernährung zu einer Unterversorgung an Energie, Protein, Eisen, Calcium, Jod, Zink und weiteren Vitaminen kommen. Deshalb sollte, bei einer veganen Ernährung, besonders auf die Zufuhr dieser Nährstoffe geachtet werden.

– Viele vegane und vegetarische Produkte kosten etwas mehr.

– Es wird ein umfangreiches Ernährungswissen benötigt, um die Nährstoffe zu decken, die der Körper benötigt.

Durch bewusstes Essen und genügende Nährstoffzufuhr ist es möglich sich bis ins hohe Alter Vegan zu ernähren. Für Kinder, Schwangere und Stillende empfiehlt die DGE dies nicht. Im Endeffekt ist es jedem selbst überlassen ob Vegan, Vegetarisch oder eine Mischkost bevorzugt wird.

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